Публикации

«Санитарный врач» №4 2017 г.

Особенности организации санитарно-гигиенического контроля за современными устройствами для солелечения

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

В состав современных медицинских технологий в области восстановительной медицины и физиотерапии входит применение различных немедикаментозных методов. В частности, широкое распространение получил физиотерапевтический способ лечения и профилактики, основанный на воздействии физических биопозитивных свойств природных минералов на организм человека [14]. Данный метод представлен двумя основными направлениями: сильвинитотерапией — использованием калийных солей Западного Урала (минерал сильвин + галит) в стационарных устройствах — и галотерапией (применение натрия хлорида в виде распыления сухого аэрозоля). Эффект воздействия природных солей на пациентов в научной литературе в основном освещен терапевтами и педиатрами, в то время как меньшее внимание уделено гигиеническим исследованиям основ проектирования, строительства и эксплуатации соляных сооружений, количество которых постоянно увеличивается. Все они создаются по индивидуальным проектам и отличаются друг от друга лечебными факторами [10]. Данное обстоятельство делает необходимым проведение углубленного санитарно-гигиенического контроля за соляными объектами.

Целью настоящего исследования стала оценка организации санитарно-гигиенического контроля за современными устройствами для солелечения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На модели Центра солетерапии Пермского медицинского университета проведена санитарно-гигиеническая оценка условий эксплуатации сильвинитовых конструкций и устройств для галотерапии на соответствие требованиям действующих санитарных правил и нормативов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В Пермском медицинском университете функционирует Центр солетерапии, состоящий из научного и внедренческого отделов. Им разработаны, запатентованы и внедрены в практическое здравоохранение различные виды устройств из природных калийных солей Верхнекамского месторождения [1, 3, 4, 6]. На основании результатов санитарно-гигиенических исследований нами предложены следующие этапы ввода в эксплуатацию сильвинитовых конструкций:

– изучение технических возможностей помещения, где планируется разместить соляное сооружение;

– участие специалистов санитарной службы в разработке индивидуального проекта и контроле в ходе строительства;

– проведение комплексных гигиенических исследований (физические, радиологические, химические, микробиологические) внутренней среды сильвинитового устройства с последующим оформлением санитарного и технического паспортов объекта;

– обучение медицинского персонала лечебной организации санитарно-гигиеническим правилам и режимам эксплуатации данного сооружения.

Внедренческая компания, осуществляющая строительство сильвинитовых устройств, должна иметь санитарно-эпидемиологические заключения качества на все основные и вспомогательные материалы.

В соответствии с современными санитарными нормами строительство данных сооружений не требует разрешения контролирующих органов. В действующих различных нормативных документах изложены лишь отдельные требования, которые могут быть использованы для проведения гигиенического контроля за работой устройств из природных калийных солей.

Одним из основных лечебных факторов сильвинитотерапии является естественная аэроионизация, не использующая дополнительное оборудование. Легкие отрицательные и положительные аэроионы продуцируются за счет наличия в природном минерале сильвините радиоактивного изотопа К-40, уровень радиационного фона при этом не превышает допустимых значений. Согласно СанПиН 2.1.3.2630 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СанПиН 2.6.1.2523– 09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» данные сооружения не допускается размещать в жилых зданиях. Рекомендуется их установка на первых этажах зданий ввиду значительной массы соляных конструкций. Данные требования не распространяются на малозатратные формы сильвинитовых устройств (сильвинитовое физиотерапевтическое помещение; соляное устройство для оздоровления учащихся; соляное сильвинитовое устройство) [2–4]. Сильвинитовые палаты не следует размещать в подвалах, рядом с помещениями, имеющими повышенную влажность (бассейны, кабинеты бальнеотерапии), поскольку солематериал обладает высокой гигроскопичностью [2, 5, 9].

Для эффективной эксплуатации сильвинитовых устройств необходимо проводить систематический гигиенический контроль за основными лечебными факторами внутренней среды (микроклимат, уровень радиационного фона, аэроионный состав, концентрация соляного аэрозоля, величина микробной обсемененности).


777.jpg

Проведенные нами комплексные гигиенические исследования в сильвинитовых сооружениях позволили обосновать основные режимы их функционирования [8]. Рекомендуемая оптимальная продолжительность физиотерапевтического сеанса солелечения — один час. Приточно-вытяжная вентиляция включается после 50 минут проведения процедуры. После окончания сеанса требуется 30-минутный технологический перерыв для восстановления физических параметров соляной палаты. Система кондиционирования воздуха, подаваемого из закамерного пространства, должна обеспечивать температуру в соляном сооружении в пределах от 18 до 22 °С, относительную влажность 40–75 %, скорость движения не более 0,15 м/с. Контроль за данными параметрами осуществляется традиционными приборами. В зимний период корректировка микроклимата производится дополнительно за счет регулируемой системы отопления.

Оценку уровня аэроионизации воздуха в соляном сооружении проводят в местах размещения пациентов, а также в центре помещения с помощью прибора МАС-01. Минимальные и максимально допустимые концентрации отрицательных и положительных аэроионов нормируются в СанПиН 2.1.3.2630. Рекомендуемое содержание легких аэроионов составляет 800–3000 ион/см³ с преобладанием отрицательно заряженных частиц. Коэффициент униполярности должен быть меньше единицы.

Уровень многокомпонентного соляного аэрозоля в сильвинитовых помещениях не должен превышать 2 мг/м³, а количество аэрозольных частиц с размером до 5 мкм — 70–80 % (данные прибора «АЭРОКОН») [2, 5, 9].

Проведенные нами микробиологические исследования позволили выявить высокую степень чистоты в устройствах с небольшим сроком эксплуатации. Общее микробное число не превышало санитарные нормативы, золотистый стафилококк и бета-гемолитический стрептококк не выявлялись. При весьма продолжительном использовании соляных конструкций на их поверхности обнаруживались плесневые и дрожжевые грибы (90 и 105 КОЕ/м³ соответственно) [8, 12, 13]. Активная эксплуатация соляных сооружений делает необходимым систематическое проведение микробиологического контроля не реже одного раза в год.

Сухая уборка помещения палаты с использованием пылесоса малой мощности должна проводиться ежедневно, а влажная — один раз в неделю. Ежеквартально тщательно обрабатываются все поверхности палаты 33 % раствором поваренной соли. Вспомогательные помещения и оборудование ежедневно дезинфицируются с использованием не хлорсодержащих моющих средств.

Для оптимизации лечебных факторов воздушной среды палат, выполненных из сильвинитовой породы, рекомендуется использовать источники искусственного освещения с обязательным применением специальной арматуры для предохранения соляных блоков от нагревания [7]. Стабильность лечебной среды палат обеспечивается проведением раз в два года профилактических работ, включающих механическую зачистку соляных поверхностей стен, пола и потолка [14].

В настоящее время для галотерапии используют помещения с нанесенным на стены напылением галита, устройствами подготовки и кондиционирования воздуха, а также галогенератором для насыщения внутренней среды палаты аэрозолем поваренной соли, имеющим регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ. Санитарный контроль должен осуществляться за содержанием соляного аэрозоля, микроклиматом и бактериальной обсемененностью внутренней среды [11, 15, 16]. Строго регламентируется общая площадь помещения — не менее 18 м² и 6 м² на одного пациента.

Для проведения процедуры галотерапии необходима медицинская лицензия, как физиотерапевтического метода, использующего медицинское оборудование (СанПиН 2.1.3.2630). Галосооружение не может располагаться в жилом доме. В штате организации должны быть сотрудники с высшим медицинским образованием.

Галокомната, используемая в оздоровительных, спортивных центрах, а также в составе спа-салона, относится к физкультурно-оздоровительной деятельности (ОКВЭД 93.04) и не подлежит лицензированию. Галокамеры строятся по типовым проектам или по заказу, основываясь на имеющихся помещениях. Основные санитарно-гигиенические требования предъявляются к площадям будущей галокамеры. В помещении должен поддерживаться оптимальный температурно-влажностный режим. Ингаляция микрочастиц хлорида натрия пациентами возможна только при эксплуатации специальных генераторов соли, которые должны обеспечивать подачу соляного аэрозоля требуемой концентрации. Отдельные требования предъявляются непосредственно к используемой соли, нуждающейся в санитарно-эпидемиологическом заключении на отсутствие вредных примесей. В литературе имеются данные, не рекомендующие использовать для ингаляции морскую или гималайскую соль. Необходимо строгое выполнение расписания сеансов, так как после 40 минут работы галогенератор требует перенастройки.

Гарантией безопасности и эффективности функционирования данных сооружений является наличие регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения. В настоящее время отсутствует должный контроль за производителями, которые в кустарных условиях разрабатывают и продают оборудование для галотерапии, приводящее к снижению эффективности данного метода лечения.

ВЫВОДЫ

Таким образом, для разработки унифицированного санитарно-гигиенического контроля за сильвинитовыми сооружениями и галокамерами необходимо дальнейшее проведение расширенных физиолого-гигиенических и микробиологических исследований.

При осуществлении санитарного надзора за современными устройствами для солелечения рекомендуются следующие мероприятия:

1. Проект соляного сооружения рассматривается санитарным врачом с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.

2. Данные устройства размещаются на первых этажах лечебно-профилактических или общественных организаций.

3. Запрещается установка сильвинитовых комнат и галокамер в подвальных помещениях, а также рядом с объектами повышенной влажности.

4. Первичная гигиеническая оценка лечебных факторов проводится перед вводом современных соляных устройств в эксплуатацию с обязательной выдачей санитарного и технического паспортов объекта:

– сильвинитовые сооружения: уровни радиационного фона, аэроионизации, многокомпонентного сухого соляного аэрозоля, показателей микроклимата и микробной обсемененности воздушной среды;

– галокамеры: концентрация сухого аэрозоля натрия хлорида, микроклимат и микробная обсемененность воздушной среды.

5. Ежедневно перед началом сеанса солетерапии определяются физические параметры внутренней среды сооружений с внесением данных в специальный журнал.

6. Желательно проведение ежемесячного микробиологического контроля.

Смывы берутся с соляных поверхностей, мебели и оборудования для оценки показателей общего микробного числа, наличия золотистого стафилококка и грибов рода Candida.

7. При обнаружении несоответствия лечебных факторов нормируемым значениям пациенты в соляное устройство не допускаются до восстановления оптимальных параметров внутренней среды.

8. В перерывах между сеансами следует использовать ультрафиолетовый бактерицидный облучатель закрытого типа в течение 20 минут. Допускается его применение непосредственно во время сеансов при увеличении нагрузки на соляное сооружение.

Авторы:

Е.А. Рязанова, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, канд. мед. наук, доцент кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера» Минздрава России, 614000, Пермь, E-mail: Lisaveta08@mail.ru

В.Г. Баранников, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой коммунальной гигиены и  гигиены труда, ФГБОУ ВО  «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера» Минздрава России, 614000, Пермь, E-mail: barannikov41@mail.ru

Л.В. Кириченко, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, д-р мед. наук, доцент, профессор кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера» Минздрава России, 614000, Пермь, E-mail: lkv-7@yandex.ru

В.П. Хохрякова, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, старший лаборант кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера» Минздрава России, 614000, Пермь, E-mail: lady_bird_89@mail.ru

С.А. Селиванова, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера» Минздрава России, Пермь, аспирант кафедры коммунальной гигиены и гигиены труда, ФГБОУ ВО  «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А.  Вагнера» Минздрава России, 614000, Пермь, E-mail: varankina_88@mail.ru

С.В. Дементьев, ООО НПК «Лечебный климат», директор, ООО НПК «Лечебный климат», 617763, Чайковский-3, E-mail: 22090@climat.ru

Литература:

1. Баранников  В. Г., Дементьев  С. В., Мезенцева  Е. В., Ким  А. С. Климатическая камера. Патент на  изобретение № 2218140. Бюллетень № 34, 2003.

2. Баранников В. Г., Кириченко Л. В., Русанова Е. А., Дементьев С. В. Современные устройства для солелечения из природного сильвинита: методические рекомендации. — Пермь, 2011. — 28 с.

3. Баранников В. Г., Кириченко Л. В., Русанова Е. А., Дементьев С. В. Соляное устройство для оздоровления учащихся. Патент РФ на изобретение № 2462218. Бюллетень № 27, 2012.

4. Баранников В. Г., Кириченко Л. В., Черешнев В. А., Леонова Л. Е., Дементьев С. В., Омарова Л. В., Варанкина С. А., Хохрякова В. П. Сильвинитовое физиотерапевтическое помещение. Патент РФ на полезную модель № 146206. Бюллетень № 28, 2014.

5. Баранников  В. Г., Мезенцева  Е. В., Дементьев  С. В.  Санитарно-гигиенические требования к  соляным комплексам и  соляным микроклиматическим палатам: методические рекомендации.  — М., 2003. — 23 с.

6. Дементьев С. В., Ахматдинов О. С., Баранников В. Г., Кириченко Л. В., Киреенко Л. Д. Индивидуальная соляная сильвинитовая палата для  лечения различных нозологических форм заболеваний. Патент РФ на изобретение № 2008116865. Бюллетень № 32, 2009.

7. Киреенко Л. Д., Кириченко Л. В., Дементьев С. В. Гигиеническая оценка воздействия света на физические параметры соляных устройств. Сборник научных трудов, посвященный 75-летию образования медико-профилактического факультета «Актуальные вопросы гигиены и  эпидемиологии». — Пермь, 2006. — С. 49–53.

8. Кириченко  Л. В.  Гигиеническое обоснование режимов эксплуатации соляных сильвинитовых микроклиматических палат и совершенствование методов их коррекции: автореф. дис. … канд. мед. наук. — Пермь. 2007. — 21 с.

9. Лечение в спелеоклиматических камерах из натуральных калийно-магниевых солей Верхнекамского месторождения: методические рекомендации МЗ РФ. — М., 1994. — 16 с.

10. Рязанова Е. А., Баранников В. Г., Кириченко Л. В., Дементьев С. В., Варанкина С. А., Хохрякова В. П. Сравнительная гигиеническая характеристика современных методов солелечения // Пермский медицинский журнал. — 2014. — № 3 (31). — С. 65–69.

11. Улащик В. С. Новые методы физиотерапии и устройства для их применения // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2011. — № 1. — С. 28–31.

12. Хохрякова В. П. Гигиенический способ оценки эффективности функционирования сильвинитовых сооружений // Пермский медицинский журнал. — 2017. — № 34 (1). — С. 79–83.

13. Хохрякова  В. П., Маслов  Ю. Н., Кириченко  Л. В., Баранников  В. Г., Варанкина  С. А. Влияние минерала сильвинита на  ростовые показатели бактериальных культур в  сооружениях для  солелечения // Пермский медицинский журнал. — 2014. — № 32 (4). — С. 67–69.

14. Черешнев В. А., Баранников В. Г., Кириченко Л. В,, Дементьев С. В. Физиолого-гигиеническая концепция спелео- и солелечения. — Екатеринбург: изд-во РИО Уро РАН, 2013. — 184 с.

15. Червинская А. В. Галотерапия в условиях управляемого микроклимата соляных пещер для восстановительной медицины // Нелекарственная медицина. — 2007. — № 8 (3). — С. 6–15.

16. Червинская А. В. Развитие и достижения управляемой галотерапии в реабилитационной медицине // Курортные ведомости. — 2012. — № 75 (6). — С. 48–49.